Waldputzaktion Jugendfeuerwehr 2016

Am Samstag, den 29.10.2016, fand die Waldputzaktion der Jugendfeuerwehr Muggensturm statt, an der erstmalig die Kinder der Kinderfeuerwehr mit teilnahmen. Sieben Kinder, sieben Jugendliche, sieben Betreuer der Kinder- bzw. Jugendfeuerwehr und vier freiwillige Helfer der aktiven Wehr trafen sich um 7.30 Uhr im Gerätehaus mit der Absicht etwas Gutes für die Umwelt zu tun. Bevor es jedoch zum Aufräumen in den Wald geht wurde der Tag mit einem gemeinsamen Frühstuck gestartet. Gegen 8.30 Uhr ging es jedoch dann mit dem Durchforsten des Waldes nach Müll los. Hierzu wurden die umliegenden Wälder Muggensturms in vier Gebiete aufgeteilt, für welches je ein Team zuständig war. Beim Abfahren der einzelnen Gebiete zeigte sich schnell, dass es für die Jugendfeuerwehr in diesem Jahr so einiges an Arbeit gibt. Neben einer Vielzahl an alten Autoreifen wurden auch reichlich Teppiche, Elektroschrott, Plastikmüll und entsorgte Zäune gefunden. Ebenso wurde eine gestohlene Frauenhandtasche mit Ausweisdokumenten hinter einer Böschung an der L607 entdeckt und der Polizei für weitere Ermittlungen übergeben.

Um 12 Uhr trafen sich alle vier Gruppen zum gemeinsamen Mittagessen im Gerätehaus, indem bei Putengeschnetzeltem mit Spätzlen der Hunger der Kinder und Jugendlichen gestillt werden konnte. Nach dem Mittagessen wurde der bisher gesammelte Müll in einem Container abgeladen. Nach dem Abladen des Mülls verabschiedeten sich unsere "kleinen" Helfer der Kinderfeuerwehr. Die Kinder waren sehr erstaunt über die Unmengen an Müll im Wald und haben den Sinn und die Notwendigkeit einer solchen Waldputzaktion verstanden. Sie können es nicht verstehen, dass andere Menschen ihren Müll einfach ungeachtet in den Wald werfen.

Für die verbleibenden Helfer ging es nach der Mittagspause nochmals zurück in den Wald, um die noch nicht durchforsteten Gebiete abzuarbeiten. Gegen 15 Uhr kehrten alle Teilnehmer der Waldputzaktion wieder zurück ins Gerätehaus. Hier wurde der gesammelte Müll in einem Container sortiert und die verwendeten Fahrzeuge wurden gereinigt. Um 16 Uhr beendeten wir, mit einem guten Gefühl etwas für die Umwelt getan zu haben, die Waldputzaktion.

Herzlich bedanken möchten wir uns bei den Helfern der Kinderfeuerwehr und bei den Helfer aus der aktiven Wehr: Manuel Saller, Lukas Schmitt, Sebastian Schulz und Herbert Morstadt. Ebenfalls herzlichen Dank an Claudia und Rüdiger Weßbecher für das köstliche Mittagessen und die Bewirtung. Zu guter Letzt ein Dankeschön an die Gemeinde für die Bereitstellung der Fahrzeuge und für die Entsorgung des Mülls.

Herzlichen Dank!